智能办公 | 邮件系统 | 校长信箱 | English
站内搜索:
新闻中心

12月10日大河报网对我校“彰显榜样力量引领青年成长 ”做报道

2019年12月10日 23:55  点击:[]

    受邀嘉宾与青年学生在洹水书院面对面沟通交流

    □大河报·大河客户端记者高志强苑中华通讯员李德平文图

    青年学生的成长教育历来是中国教育重中之重,近年来,针对高校青年学生教育工作的新变化、新要求、新形势,安阳工学院坚持以立德树人为根本,以服务青年学生成长成才为主线,紧紧依托“青年说”榜Young育人工程,全面推进校风、学风建设,探索出一条全员、全方位、全过程育人的新模式,取得显著成效。

    立德树人榜样的力量是无穷的

    清晨6点钟,天刚蒙蒙亮。安阳工学院土建学院2016级学生张桢准时来到自习室,开始备考生全新的一天,“能静下心来考研,我是受一位学姐的影响!”

    这位学姐是张桢通过学院举办的“我的成长之路”讲座认识的。

    该讲座每期都会邀请优秀学生代表跟同学们面对面交流,启发在校学生学习先进,奋发图强。

    这只是该校实施“青年说”榜Young育人工程的一个缩影。

    安阳工学院学生处处长王振宇介绍,校党委书记任中普、校长景国勋对学生教育管理工作高度重视。“青年说”榜Young育人工程是该校针对新时期大学生思想政治工作的新变化、新要求、新形势而探索和实施的一项立德树人系统工程。该工程围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这一核心问题,聚焦立德树人这一根本任务,以服务青年学生成长成才为主线,努力探索“一个主体、两个平台、三维模式”的工作路径,在校园内形成树榜样、学榜样、做榜样的良好氛围。

    王振宇告诉记者,近年来该校牢牢抓住青年这一主体,全方位、多路径引导大学生发挥自我管理、自我教育优势,在优秀学子的带动作用下,广大青年学子勤奋学习、刻苦钻研、勇于开拓、积极进取,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

    为此,该校线上开设“三好安工”“他说”等栏目,线下搭建“洹水书院”“我的成长之路”“身边的榜样”等平台,大力宣传优秀学子的典型事迹与成功经验,让其主动承担起教育者与受教育者的双重角色,传播正能量,营造新氛围。

    此外,该校融思想引领、榜样引跑和学院引航三种模式,着力建设以“青年说信仰”“青年讲理想”“青年叙成长”为特征的榜样育人文化,打造“安工榜样”,把学校建成培养时代新人的“大课堂”、锤炼校风学风的“大熔炉”、演绎大学文化的“大舞台”。

    多措并举学生思想发生了新变化

    在安阳工学院,“洹水书院”名气很大。人大代表孟瑾、王羊娃,特级劳模任羊成,该校党委书记任中普及校长景国勋,以及一大批该校优秀毕业生代表,都曾受邀在这个平台与同学们面对面交流。

    作为校级文化品牌的“洹水书院”,2017年3月开始举办以来共开展了5季,参与学生近1万人。而两大院级文化品牌:土建学院的“我的成长之路”,2014年以来成功举办了9期;文法学院“身边的榜样”,2017年至今已举办了17期。

    线上同样成绩不凡。专门讲述安工好故事、传播安工好声音、梳理安工好形象的“三好安工”,自2017年4月以来共推出14期,宣传典型人物14人,2万多师生参与和受益;2018年年初正式上线的“他说——大学生成长在线”,则主要针对毕业或在校优秀大学生进行在线专访,已顺利推出了11期,深受学生的喜爱。

    成效显著取得省级荣誉和国际大奖

    “‘青年说’榜Young育人工程实施以来,我校的校风学风得到了有效提升,校园文化得到了明显升华。”王振宇告诉记者,由于内容新颖成效显著,“三好安工”2017年获河南省高校网络文化建设精品项目,“洹水书院”2018年获河南省高校思想政治工作优秀品牌,“他说”2019年获河南省高校网络文化建设精品项目。

    优秀的校园文化品牌促成了优良的学风,而优良的学风则成就了辉煌的教学成果。近3年来,该校学生在“挑战杯”系列竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生数学建模竞赛、ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛等各类比赛中表现不俗,共取得国际一等奖2项,二等奖1项;国家特等奖1项,一等奖27项;省级特等奖18项,一等奖158项;国家和省级二、三等奖近700项。

上一条:12月17日中国教育报网对我校“以赛促建 以赛促学 以赛促教 ”做报道 下一条:12月6日中国教育报网对我校“谱写新时代安阳工学院特色发展新篇章”做报道

关闭